Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Кардаилово Илекского района - Льются песни крылатые…
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Льются песни крылатые…

 

В советское время, когда безбожная власть передавала храмы под клубы, и на месте алтаря делались сцены, а где-то и туалеты (есть такие примеры – все помнят общественный туалет на Беловке…), у верующих, да и не только, сложилось представление о том, что церковь и клуб - антагонисты. Но пришло новое время, и свои представления приходится  менять.

Два года назад супругу настоятеля Покровского храма с. Кардаилово Валерия Логачева  - матушку Зою попросили помочь Кардаиловскому народному хору. Матушка в свое время окончила Оренбургское музыкально-педагогичесоке училище  по классу баяна. Один из самых старых хоров в области, имеющий звание народного  (в этом году хору исполняется 40 лет), которым долгое время руководила заслуженная артистка России Александра Анатольевна Басова, остался без аккомпаниатора. А так как многие из хористов давно уже пели на клиросе в церковном хоре, матушка не могла оставить просьбу без внимания. 
Через несколько месяцев Александра Басова ушла на пенсию, состояние здоровья не позволяло дальше заниматься с хором. И матушке пришлось брать бразды правления в свои руки.  Было трудно: все-таки баянист – не совсем хормейстер, многого просто не знала.  Да еще и очень трудно слушать, что и как поет хор,  и в то же время ему аккомпанировать. Выручила многолетняя практика работы с церковным хором, которой обучилась в свое время, когда пели с мужем в других церковных хорах – на Украине (откуда родом матушка) и в Оренбурге.

 

Духовный сан отец Валерий получил в 1998 году. А вместе с ним - назначение в небольшой приход села Кардаилово Илекского района.  Полуразрушенный храм поначалу отбирал все силы, многое приходилось делать своими руками – и деньги зарабатывать, и самим балки укладывать, и раствор месить, да что там… Не до песен было.  На то, чтобы начать служить в храме, ушло шесть лет, еще пять лет – на то, чтобы с помощью одной благодетельницы закончить наружную отделку и своими силами привести в приемлемое состояние внутренности здания. Работы еще много, но теперь добавилась другая забота – наполнить храм прихожанами. А это – миссионерство, работа с людьми, это постоянные разъезды по селам с требами и службами, беседы со школьниками и пенсионерами. А тут получилось так, что пришлось помогать матушке с хором – сначала просто петь басовую партию, разучивать голоса с мужской частью хора, а потом и брать на себя всю техническую и организационную часть по старой памяти. Ведь батюшка в прошлом рок-музыкант, по молодости постоянно приходилось иметь дело со звуковой аппаратурой,  инструментами. Учился в свое время на хоровика-дирижёра  сначала в культурно-просветительном, а потом и в Оренбургском муз. училище. Руководил эстрадными ансамблями.

Конечно, поначалу было непросто понять, правильно ли делают. Ведь антагонизм, о котором говорилось выше, в головах сельчан сидел крепко. Слышалось иногда от людей: не пристало батюшке в сатанинском месте развлекаться… Но просматривая православные страницы интернета, читая слова новоизбранного патриарха Кирилла, постоянно убеждались, что миссионерское направление выбрано правильно, что именно здесь их фронт борьбы за души людей…

Лишь после первого концерта хора в обновленном составе, когда батюшке пришлось (именно пришлось, из-за отсутствия специалистов) играть на синтезаторе, бас-гитаре,  флейте, просто гитаре и даже на ложках, стало понятно, что на этой ниве потрудились не зря – люди стали по-другому относиться к священнику.  Священник стал «своим» в селе. Хор стал еще одной семьей, сплоченным коллективом. С каждым концертом растет мастерство самодеятельных артистов, от которых матушка требует не просто точного исполнения хоровых партий, а полной отдачи зрителям частички своей души. Подбор репертуара, постоянное общение со священником привели к тому, что после концертов зрители говорят: какие чистые у ваших артистов  глаза, какую радость они нам несут. Как будто в каждом – любовь светится…

Для отца Валерия и матушки Зои этот опыт уже не первый. Некоторое время, еще до развала Союза,  они жили на родине матушки – Западной Украине. Там Зоя работала заведующей сельским клубом,  ее супруг руководил фотостудией в районном Доме культуры, играл на контрабасе и пел в Народном ансамбле песни и танца «Прибужье». Вместе поднимали деревенский клуб, в котором раньше только кино показывали. За два года в клубе запел хор, вокальный ансамбль, ансамбль гитаристов, «троисты музыки» - национальный квартет украинских народных инструментов, танцевальный коллектив. Готовились к получению звания народного хора. Но последовал развал Союза, вспышка национализма, и семье пришлось вернуться в Оренбуржье – на родину о. Валерия. Долгие годы после этого, когда приезжали на Волынь в гости, люди вспоминали, как было интересно тогда в клубе, и никто больше не смог такого сделать…

На все Божья воля. Кардаиловский народный хор стал петь все профессиональнее, появились новые люди. Заработал на полную силу детский танцевальный коллектив под управлением Марины Вакуленко,  концерты стали еще интереснее и зрелищнее. На районном смотре самодеятельности коллектив впервые за несколько лет стал первым.

У коллектива хора под руководством матушки Зои – большие планы. Многие самодеятельные артисты поют в нем давно, Анна Филиповна Суслова – все сорок лет. Они часто вспоминают, как в былые годы, когда хор был на подъеме, ездили по всему Союзу, выступали даже в Кремле, в Колонном зале Дома Союзов. И теперь появилась надежда, что сорок лет хора – это не старость. Будем надеяться – юность… Было бы Божие благословение, а все остальное приложится!

А батюшка с матушкой вспомнили молодость, когда они вдвоем под гитару пели целые концерты бардовской и народной песни, и сделали новую программу – теперь из песен православных бардов. И оказалось, что проповедь, соединенная с песней, не менее действенна, чем та, что произносится с амвона. С концертами объехали весь Илекский район, другие села, все чаще стали приглашать семейный дуэт в разные учреждения – от университета до деревенской библиотеки, выступали даже в детском саду – перед педагогами и персоналом, конечно. Часто, когда матушка занята – все-таки пятеро детей, да и два хора (народный и клирос) немало времени требуют – батюшка ездит на лекции один. Берет с собой гитару, видеопроектор с колонками (благо, сельская библиотека теперь стала модельной, имеет все необходимое оборудование, и всегда идет навстречу), и едет по отдаленным селам или в город по приглашению, например, центра соцобслуживания. Люди, даже никогда не бывавшие в храме, с огромным интересом идут на такие мероприятия – православный фильм, которых у батюшки более тысячи наименований, после него – беседа, сопровождаемая песнями-притчами Светланы Копыловой и других православных авторов. И как результат, глава района при встрече сказал супругам: вы сумели поменять духовный климат не только в селе, но в целом районе.

А у супругов новый проект. При поездках с концертами по селам выяснилось, что многие завклубы и библиотекари на местах делают или хотят организовать мероприятия в дни православных праздников, тем более, что многие из них стали уже государственными – Рождество, Пасха, День семьи – Петра и Февронии, День крещения Руси – 28 июля, Казанской иконы Пресвятой Богородицы – День народного единства, День Славянской письменности и т.п. Но большая проблема, где брать материалы – сценарии, ноты, фонограммы, оформительские материалы. Не во всех клубах есть компьютеры, об интернете кое-где только еще слухи ходят.

А о. Валерий уже 12 лет собирает в своем компьютере все, что необходимо для такой работы. Постоянно ищет в интернете, покупает диски с методиками и разработками. Накопилась огромная компьютерная библиотека, фонотека, есть фильмы практически к любому празднику, оформительские материалы. И вот в марте получено официальное благословение владыки Валентина на открытие при Покровском приходе села Кардаилово в сотрудничестве с социально-миссионерским благочинием Оренбургской и Бузулукской епархии культурно-методического центра «Слобода»,  основной задачей которого является методическая работа с учреждениями культуры и образования.

Теперь в который раз становится ясно, что нет в жизни ничего случайного. Ведь супруги, когда шли учиться музыке, и думать не могли, к чему приведет их учеба, да и весь дальнейший жизненный опыт. Отец Валерий часто в личных беседах говорит, что все, через что провел Господь их семью – музыка, фотография и кинолюбителсьтво, фермерство, бизнес, издательское дело, дети, беды и радости – все, как в кубике Рубика, встает на свои места здесь, на этом поприще. Все пригодилось, все нужно. Надо только учиться понимать, что Господь хочет сказать тебе тем или иным событием твоей жизни – и принять Его волю. Он лучше нас знает, что для нас полезно. Остается только благодарить Бога за все, и трудиться там, где Он тебя поставил, так, как будто сегодня – твой последний день.

 


Назад к списку

Новости

  • Новый настоятель храма
  • 28 Сентябрь 2010
  • Назначен новый настоятель иерей Олег

    Указом Его Высокопреосвещенейшего Владыки Валентина от 28 сентября 2010 года назначен новый настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Олег Цаплин.

  • Концерт православной и бардовской песни
  • 08 Июнь 2010
  • 4 июня 2010 года на площади за оренбургским торговым комплексом «Новый мир» (ул. Салмышская 41), прошел концерт авторской гитарной песни в исполнении настоятеля Покровского храма с. Кардаилово Илекского района иерея Валерия и матушки Зои Логачевых. В программу вошли бардовские и духовные песни о дружбе и любви, о чести и счастье, о правде и праведности, о грехе и расплате за него, о жизни и смерти. Концерт прошел успешно, зрители выразили надежду вновь увидеть и услышать дуэт семьи священника.